logo

9/21: Gesunde, gerechte Ernährung für alle

Die Forderung, für gesunde, gerechte Ernährung für alle, ist ein Menschenrecht. Doch von der Umsetzung sind wir weit entfernt.  Warum? Was steckt dahinter?

Diesen Fragen gehen wir in der dreiteiligen Veranstaltungsreihe auf den Grund. Wir zeigen gangbare Möglichkeiten auf und suchen gemeinsam nach neuen Lösungsansätzen. Gern laden wir Sie ein, vor Ort oder über Internet teilzunehmen und mitzudiskutieren.

Wir starten auf dem «Weltacker». Er zeigt den Istzustand des Anbaus von Ackerkulturen in der Welt, auf der für einen Menschen verfügbaren Fläche. In der Schweiz und Liechtenstein gibt es bereits vier aktive Weltäcker. Die Nutzung der Ressource Ackerboden wird jeweils unterschiedlich veranschaulicht. Alle stossen vielfältige Themen an, ohne belehrend zu sein.

Mit dieser Grundhaltung wird unsere Moderatorin Johanna Herrigel, jeden Tag von einem andern Weltacker ausgehend, eine andere Frage stellen:

Am Montag, 18. Oktober in Basel:
Wie soll das ideale Ernährungssystem aussehen?

Am Dienstag, 19. Oktober 21 in Vaduz, LI:
Wie können wir die graue Energie reduzieren und damit die Ökobilanz unserer Ernährung verbessern?

Am Mittwoch, 20. Oktober in Bern:
Warum sind Frauen – heute noch und auch bei uns – schlechter gestellt?  Wo können wir ansetzen?

Unsere Gäste sind sich einig: das Recht auf gesunde Ernährung ist unbestritten. Aber wie soll es umgesetzt werden?  Müssen wir den ökologischen Fussabdruck unseres Essens verringern oder sollen wir, im Gegenteil, Agrarexporte unserer Handelspartner im globalen Süden fördern? Auf diese dringenden Fragen wollen wir Antworten suchen, damit das Recht auf Gesunde, Gerechte Ernährung für alle umgesetzt werden kann. Die Podiumsgespräche sollen neue Erkenntnisse bringen, konkrete Vorschläge, von uns allen für uns alle.

Das detaillierte Programm und die wichtigsten Hintergrunddokumente finden Sie auf der Webseite Welternährungstag.ch →

Print Friendly, PDF & Email
Datum:September 20, 2021